Масленица – один из самых веселых праздников, который отмечали на Руси с древних времен. Считалось, что Масленица прогоняет зиму и помогает весне вступить в свои права. На праздник принято печь блины, кататься на санях, петь песни, водить хороводы, сжигать чучело Зимы, устраивать народные гулянья.
12 марта в училище прошел праздник “Прощай, Масленица!”.
Ребята и гости мероприятия узнали о традициях и обрядах зимнего народного праздника, “перелистали” страницы масленичного календаря и узнали, как называется каждый день праздничной недели, слушали народные масленичные мелодии и песни, отгадывали загадки в стихах, вспоминали народные пословицы и поговорки, активно принимали участие в викторине о весне, а также в конкурсе плакатов. Победители получили призы.
А также ребят и взрослых ожидала игровая программа: команды состязались на ловкость и быстроту, наряжали “чучела”, метали на дальность и точность валенки, парами бегали на “трех ногах”, на метле, поднимали гири, переносили импровизированные блины, перетягивали канат.
На улице интересным и сложным заданием для ребят стал масленичный столб, на вершине которого висели пакеты с подарками. Добраться до них смогли только самые сильные и ловкие ребята.
Традиционно в конце мероприятия было сожжено чучело из соломы. По одной из версий, чучело являлось образом зимы, которую сжигали, чтобы дать дорогу молодой весне.
Завершился праздник чаепитием с блинами и медом.