Меню Закрыть

По местам воинской славы

С целью изучения героического прошлого в годы Великой Отечественной войны для воспитанников Могилевского государственного специального профессионально-технического училища закрытого типа № 2 деревообработки были организованы экскурсии по памятным местам воинской славы Могилевщины.

В память о героической обороне города Могилева, где 12 июля 1941 года произошел самый ожесточенный бой с танковыми частями вермахта, возведен мемориальный комплекс «Буйничское поле». Здесь ребята ознакомились с историей сражения, осмотрели образцы военной техники, посетили аллеи, заложенные в честь защитников Могилева.

Девять месяцев, с октября 1943 года по июнь 1944 года, у берегов реки Проня в Чаусском районе стоял фронт и шли тяжелые бои.

В рамках экскурсии воспитанники посетили знаковые места, которые посвящены трагической истории Чаусского района. В деревне Быново – самое большое в районе воинское захоронение. В деревне Прилеповка – памятный знак на Прилеповском плацдарме, установленный в честь освобождения района в 1944 году. Недалеко от деревни Дрануха – первый в Беларуси памятный знак в честь бойцов штрафных подразделений.

На территории каждого памятника ребята возложили цветы, почтили память павших героев минутой молчания.

В Могилевском областном краеведческом музее имени Е. Р. Романова и Чаусском районном историко-краеведческом музее для ребят была проведена познавательная экскурсия об истории города и района от поселений первых людей до наших дней. Сотрудники музеев особое внимание уделили экспозициям раздела Великой Отечественной войны. В них представлены подлинные документы военных лет, военная техника, оружие, форменное обмундирование, личные вещи и награды участников войны.

Пребывая на мемориалах, памятниках, в музее, слушая рассказы о войне, героизме и мужестве людей, борющихся за мир, особенно осознаешь тот факт, что подвиг народа в Великой Отечественной войне бессмертен.

Такие места важно посещать, чтобы жила память о трагическом прошлом нашего белорусского народа.

Другие новости

© Учреждение образования «МГСПТУ № 2» 2019